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segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Família Prato Difícil de Preparar


Família é prato difícil de preparar.

São muitos ingredientes. 

Reunir todos é um problema... 

Não é  para qualquer um. 

Os truques, os segredos, o imprevisível. 

Às vezes, dá  até vontade de desistir...

Mas a vida... sempre arruma um jeito  de nos entusiasmar e abrir o apetite. 

O tempo põe a mesa, determina o  número de  cadeiras e os lugares.

Súbito, feito milagre, a família está  servida. 

Fulana sai a mais inteligente de todas.

Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. 

Sicrano, quem diria? 

Solou, endureceu, murchou antes do tempo.

Ela, a mais apaixonada.  

A outra,  a mais consistente...

Já estão aí? Todos? Ótimo. 

Este é o mais gordo, generoso, farto,  abundante. 

Aquele, o que surpreendeu e foi morar  longe.

Agora, ponha o avental, pegue a tábua,  a faca mais afiada e tome alguns cuidados. 

Logo, logo, você também estará cheirando  a alho e cebola. 

Não se envergonhe de chorar. 

Família é prato que emociona. 

E a gente chora mesmo. 

De alegria, de raiva ou de tristeza.

Primeiro cuidado: temperos  exóticos alteram  o sabor do parentesco.

Mas, se misturadas com  delicadeza,  estas especiarias, que quase sempre vêm  da África e do Oriente e nos parecem  estranhas ao paladar tornam a família  muito mais colorida, interessante e saborosa. 

Atenção também com os pesos e as   medidas. 

Uma pitada a mais disso ou daquilo  e, pronto: é um verdadeiro desastre.

Família é prato extremamente sensível. 

Tudo tem de ser muito bem pesado,  muito bem medido. 

Outra coisa: é preciso ter boa mão,  ser  profissional. 

Principalmente na hora que se decide  meter a colher. 

Saber meter a colher é verdadeira arte.

Uma grande amiga minha desandou a receita  de toda a família, só porque meteu  a colher na hora errada. 

O pior é que ainda tem gente que  acredita na receita da família perfeita.        

Família é afinidade, é à Moda da  Casa.

E cada casa gosta de preparar a  família a seu jeito.

 Há famílias doces.

Outras, meio amargas. 

Outras apimentadíssimas.

Há também as que não têm gosto  de nada, seria assim um tipo de Família Dieta,  que  você suporta só para manter a linha.

Seja como for, família é prato que  deve ser servido sempre quente, quentíssimo. 

Uma família fria é insuportável, impossível  de se engolir.

Enfim, receita de família não se copia,  se inventa.

A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia.

Passe o pão naquele molhinho que ficou  na porcelana, na louça, no alumínio  ou no barro.

Se puder saborear, saboreie. 

Não ligue para etiquetas. 
Meditação.
Colaboração; Lúcia Aparecida.

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